На этой страничке я расскажу о некоторых французских чудесах. Это, конечно, не что-то экстраординарное, или волшебное. Это  жизненные явления, но они выбиваются из нашего понимания, просто бросаются в глаза. Этим мы можем восторгаться, недоумевать, это может нас разозлить, или растрогать...

Первое, что меня поразило во Франции - это вежливость и внимательность водителей автобусов. Среди водителей очень много женщин, но, конечно, это профессия во Франции преимущественно мужская. У водителя автобуса можно узнать ВСЮ информацию, касающуюся маршрута и расположения объектов вдоль него. Особенно это заметно в аэропортах. Посадка может производиться довольно долго, т.к. водитель каждому пассажиру рассказывает и ПОКАЗЫВАЕТ на карте, где лучше выйти, где сделать пересадку и т.д. Водитель всегда поможет поставить чемодан в багажное отделение, и просить его об этом не надо. Междугородние автобусы и автобусы в аэропорты оборудованы билетными кассами и терминалами для оплаты банковскими картами.

Тем не менее, следующий французское чудо вызывает у меня недоумение. В большинстве городов после концертов транспорт не предоставляется, а концертные залы расположены преимущественно за городом. В провинциальных городах транспорт заканчивает работу в 22.00, а зрелищные мероприятия в 23.00 и позже. Приведу примеры: В Ангулеме, Марселе и Сент-Этиенне я затратил около часа на прогулку; в Страсбурге по прямой - 5 км от Le Zénith до центра города, но у автомагистрали нет тротуаров, поэтому пришлось идти вдоль трамвайных путей - 1,5 часа. Но самый впечатляющий ночной променад был у меня в Авиньоне - 8 км я прошёл примерно за 2 часа. Таксисты у выхода из концертных залов не дежурят. Фото я сделал по дороге из концертного зала в гостиницу. Такие знаки ставят на въезде в город.

Французская забастовка. Это, конечно, не чудо, а обычное явление во Франции. Но так, как это мероприятие проходит, и как к нему относятся французы, вызывает восхищение. ВСЕ французы говорят о забастовке с гордостью. Даже те, кто сидит на вокзале и не может уехать. Мне "посчастливилось" дважды попасть в забастовку ж.д. транспорта. Тем не менее, во Франции при забастовке не так всё фатально. Сообщение на электронную почту вы получите за 2 дня до начала акции протеста (разумеется, если вы указали ваш адрес при покупке билета). На вокзалах уже все билетные кассиры и справочные службы мобилизованы и готовы вам помочь в разрешении возникшей проблемы. Конечно это неприятно и просто бесит (!), но решить можно все вопросы. Дежурный транспорт всё-таки ходит. 

Давайте переведём фразу: "la gare des betteraves" = "свекольная станция". Это французское явление вызывает улыбку. Такие станции стали появляться при вводе в эксплуатацию высокоскоростного ж.д. движения во Франции. Высокую скорость поездов может обеспечить только прямой путь. Любой поворот вынуждает поезд её снижать. Поэтому чисто технически, заезжать в каждый город на пути поезд не в состоянии. Стали устраивать станции между городами, или вблизи городов - в пригородах. А что расположено в пригородах? - c/х угодья. Бывает так, что до этой станции едешь час на высокоскоростном поезде, а потом ещё час добираешься до самого города автобусом, или электричкой. На фото станция TGV около Авиньона. До города ехать около 30 минут на автобусе.

В Париже есть один забавный музей, расположенный на глубине 5 метров. Называется он - см. фото, а посвящён... парижской канализации. Парижане очень гордятся системой своей канализации и сточных канав. Под музей они отвели часть ДЕЙСТВУЮЩЕЙ канализационной системы, поэтому запах там не очень приятный, но сносно! В музее можно познакомиться с историей возникновения этой системы в Париже; техническими приспособлениями для её обслуживания; посмотреть действующие участки, причём сетчатый пол расположен как раз над "ароматными" потоками; пройти по лабиринтам сточных канав (они не действуют, это только аттракцион для посетителей) и купить сувениры в лавке музея. Но, перекусить в этом музее нельзя - буфета нет по техническим причинам.

А вот чудо из чудес - "Fête de la Lumière" - "Праздник света", и проходит он каждый год в Лионе. На таком празднике я был в декабре 2010 года. Фантастическое зрелище! Лионцы на подоконники ставят горящие свечки. На здания города проецируются световые инсталляции, заставляющие дома двигаться, говорить, танцевать и т.д. Фонтаны "оживляют" гирляндами, которые имитируют текущую воду. Получается очень забавно. Везде в городе проходят уличные выступления с применением пиротехники и огней. Гвоздём празднования является световое лазерное шоу, когда различные световые действа проецируются на струи воды фонтана в центре Лиона. Но это, конечно, видеть надо, так описать сложно. Традиционно праздник открывает мэр города на главной площади.

Яндекс.Метрика

Политика cookie

Этот сайт использует файлы cookie для хранения данных на вашем компьютере.

Вы согласны?